#025
常備菜/飛田和緒
2015.09.14~09.20 放送
第25回は飛田和緒さんの「常備菜」を紹介しました!
第1回「料理レシピ本大賞 in Japan 2014」の料理部門で大賞を受賞したベストセラーです!
最初のレシピにマカロニサラダが書いてあることから、
「マカロニサラダって男性に人気ですよね?」と徳永さんの周りに基づくデータが飛び出しました!笑
そして、徳永家のマカロニサラダにまつわる話も!
マカロニを表示時間よりも3分ほど長く茹でて、塩をしっかりいれることで味もつくので子どもでも食べやすくなるよう工夫しているのだとか。
「常備菜」に掲載されているマカロニサラダの作り方の裏ワザとも言えるのは、茹でたてのマカロニにすし酢をかけること!そうすることでマヨネーズの味がのりやすくなるそうです。
これにはびっくりです!すし酢はあまり使う機会がないので今すぐ試してみたくなる技ですね!
109種類のレシピのなかでも徳永さんが気になったレシピは
「いわしの生姜梅煮」
30代後半になってから魚の煮付け、特にいわしが本当に好きなったと語る徳永さん。
この前は骨まで全部食べたいという理由で30分間も圧力鍋で煮込んだのだとか。笑
年を取ることで色んな食事の楽しみ方も増えていいなとしみじみ感じている徳永さんでした!
109種類のレシピだけでなく、ちょっとした料理のテクニックも掲載されている「常備菜」
ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?