#124
男の手料理/池田満寿夫
2017.8.07~8.13 放送
第124回は池田満寿夫さんの著書『男の手料理』を紹介しました!
2003年に出版された今回の著書。その時々の素材、季節感などに応じて自由に考えながら作る、楽しくて美味しい、男のための料理エッセイです。
今回のベストセラーの感想は…
「この本読みながら、3回くらいご飯を食べました。一番最初に出てくる『コロンブスの目玉焼き丼』をはじめ、池田満寿夫さんの文才で簡単な料理でもとても美味しそうに思えるし、おしゃれなキッチンの様子が思い浮かびます。文章の流れがとても上手で、出てくる料理を思わず食べたくなります」
本の中に登場する「男のすき焼き」の話から、徳永さんの家庭でのすき焼きの話に。何か良いことがあれば夫はすぐにすき焼きを食べたがるというエピソードから、すき焼きの作り方についても語っていました。
出てくるレシピを思わず試したくなる今回の著書。
是非、手に取ってみてはいかがでしょうか?