ベストセラーを読んでみた。(ラジオ番組)

#026

ばぁばの料理 最終講義/鈴木登紀子

2015.09.21~09.27 放送

第26回は鈴木登紀子さんの「ばぁばの料理 最終講義」を紹介しました!

お台所は主婦の聖地という言葉に共感する徳永さん。

「台所は家族の心臓というイメージが私はある。まず、台所が潤って家族を動かすポンプのような役割。私の一番の仕事場だし、台所は本当に大好きな場所」

台所というものが主婦にとっていかに大事な場所かを語っていました!

そして、おせち料理のなかでも「黒豆・田作り・数の子」と「お雑煮」を作ることで家族で良いお正月を迎えましょうという内容から徳永家の「おせち料理」や「お雑煮」にまつわる話にもなりました!

地域や家によって「お雑煮」は味噌やいれる具などの文化が違うという話題で盛り上がっていました。笑

今回紹介した著書「ばぁばの料理 最終講義」ではレシピ以外にも、食材の扱い方や保存方法など料理にまつわる豆知識がたくさん掲載されています!
ぜひ、手に取ってみてください!

ばぁばの料理 最終講義

この回を聴き逃した方はコチラ!

お便りはコチラ