#042
arikoの食卓/ariko
2016.01.11~01.17 放送
第42回はarikoさんの著書「arikoの食卓」でした。
雑誌VERYなどで活躍されているライターのarikoさん。
インスタグラムでアップされている手料理が話題となり、
昨年12月に「arikoの食卓」として書籍化しました。
以前から、毎日料理の写真が投稿されるarikoさんのインスタグラムをフォローしていて、見ていたという徳永さん。
そんなarikoさんが「今度、本を出す。」とインスタグラムで発表していたことがキッカケで今回の著書をピックアップしたと語っていました!
徳永さんが気になったのは、一番最初に掲載されている究極の手抜き飯として紹介されていた『ハムエッグ丼』
「実はうちの旦那さんもハムエッグがものすごく大好きで、お腹が空いたときは『ハムエッグがいい!』ということが多い。」と徳永さん。
ハムエッグを作ることが多いこともあり、「ハムの上に卵を乗せて焼くとハムが固くなってしまうんじゃないか」ということに気づいて悩んでいたのだとか。
そこで達した結論は「ハムとたまごは別で焼いたほうが良い!」
すると、今回のベストセラー「arikoの食卓」にも冒頭のレシピから同じことが書いてあり、嬉しくなったというエピソードも!
今回のベストセラーの感想は…
「息子さんが浪人をしているときに作っていた食事をインスタグラムに投稿していたarikoさん。母親が息子へかけるその気持ちというか、大きくなって勉強が大変になって手助けもできない。そんなときに食事で支える。やっぱり食事が身体と心をつくると思って一生懸命、arikoさんはご飯を作って来たんだなというのが伝わってきました。ご飯を作るのがとても楽しい方、毎日食事を考えるのが大変だと思っている方、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?」