#090
まいにち小鍋/小田真規子
2016.12.12~12.18 放送
第90回で紹介したのは小田 真規子さんの著書『まいにち小鍋』でした。
本を読みながら収録日にどんなお鍋を作ろうかを迷っていた徳永さん!
「あたたかとろみしゃぶしゃぶ」
「豆腐とじゃこの海苔鍋」
「豚肉と白菜のレモン鍋」
「烏龍茶の極上豚しゃぶ」
など、いろんな候補が挙がっていました。
その他、薄口醤油、ミニトマトなどを鍋によく使う小田さんのレシピに共感しつつ、普段の料理の話も。
卵に薄口醤油を少し入れて、バターで焼く卵焼きをよく作るらしいです。
今回、紹介したレシピ以外にもたくさんのレシピが掲載されている『まいにち小鍋』
レシピ本大賞 in Japan 2016 で受賞経験のある人気料理家がまとめた1~2人前の小鍋レシピ集です。ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?