#054
dancyu 4月号
2016.04.04~04.11 放送
第54回のベストセラーはプレジデント社が発行する「dancyu 4月号」
創刊25周年記念特別号の特集は「良いレシピってなんだ?」
徳永さんにとっての良いレシピとは…
「栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』という料理レシピ本がすごく大好きで、18歳くらいから『揚げ鶏のねぎソース』を作っていたんですよね。作り続けるうちに栗原はるみさんのレシピを越えて自分色に染まったレシピになった。良いレシピって結局、その人やその家族に馴染みきったレシピのことなんじゃないかなと思います。」
自分のお気に入りのレシピを1つ見つけて極めるのもレシピ本の楽しみ方の1つかもしれません!
「旦那さんがアサリが異常に好きなんですけど、それと同じくらい好きなのが蟹。とにかく蟹が好きなんですけど、井上絵美さんのレシピ本に載っていた『蟹とアボカドのサラダ』、これがめちゃくちゃ美味しくて旦那さんに出したら『これなに?蟹だー!すごく美味しい!』と喜んでいたのが印象的でした。」
蟹やアサリのレシピってあんまりないので良かったと徳永さん!
たしかに貝類や蟹などのレシピがたくさん載っている料理本は少ないかもしれませんね。
家族がいると好みの食材に合わせてレシピ本を見ながら料理をつくる楽しみが増えそうですね!
今回のベストセラーの感想は・・・
「料理は日々研究ですね。大変だけどdancyuを読んでいるとアレも作りたい、コレも作りたいというふうに思わせてくれる。そんな1冊となっています。」
是非、レシピ本を読んで新たな料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?